sábado, 10 de enero de 2009

Roscon de Reyes II (Thermomix)

Este es el roscon de Reyes que nos enseñaron un año en uno de los cursos que van haciendo en la delegación, lleva masa madre por lo que, en principio, dicen que dura más tiempo tierno. Esta buenísimo y no tiene nada que envidiar a los de pastelería.


Ingredientes:

Azúcar aromatizado:
120 g de azucar
Piel de un limón (sin la parte blanca)
Piel de naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:
70 g de leche
10 g de levadura de panadería
1 cucharadita de azucar
130 g de harina de fuerza

Masa :
60 g de leche
70 g de mantequilla
2 huevos
20 g de levadura prensada
30 g de agua de azahar
460 g de harina de fuerza (- 130 masa madre = 330 gr)
1 pellizco de sal

Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada
Almendra
Azucar humedecido



1.- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azucar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2.- Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.

3.- Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).

4.- Ponga en el vaso el azucar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.

5.- Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

6.- Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

7.- Retirela masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada (la presentadora lo hizo con el aceite en vez de la harina). Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azucar humedecido. Deje reposar hasta doble su volumen.

8.- Precaliente el horno a 200º

9.- Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.


Y listo!!!

1 comentario:

Anónimo dijo...

No sé con cual de los dos quedarme, me gustan ambos pero me sigue pareciendo complicado, a lo mejor el año que viene me animo, gracias por tus animos
Rosa